注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金桥水边泊雅客

曾经 渴求真理 历练 苦难岁月 终于 重获真知

 
 
 

日志

 
 

【转载】乌克兰人民的胜利是良知的胜利。-----下跪的警察,扬起的良知  

2014-02-28 10:10:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这两张照片的文字说明是:乌克兰警察向市民下跪,就前几天奉命镇压示威群众的行为道歉,并表示,在前几天的镇压行动中自己并未尽力,没有殴打示威人群。今晚看后心中五味杂陈,因为,这个事实再次说明了,全民的觉悟,是人民战胜独裁者的基本条件,没有全民的参与,示威只能是无效的流血事件。
        全民觉悟的标志是什么呢?那就是包括警察和军队在内的所有国民都认识到,独裁统治是腐朽的制度,不值得为其卖命。当“上级”强迫他们卖命时,他们会有良心发现,把枪口抬高2公分,用警棍下手时,棍子会抡空。乌克兰的人民胜利了,就是乌克兰的警察和军队已经具备了不为独裁者卖命的觉悟,而关键时刻的这个觉悟,却得之于平日民主权利和人权意识的觉醒和启蒙。
        我心中的五味杂陈其实更多的成分来自于我们自己的故事,因为,同样的情况,我们只是演变成一场流血事件,且很快就被人遗忘了。而独裁者们却比人民更善于总结经验和教训,二十五年来,他们已全部更新了国家机器,成立了专业对内维稳的“武警”。他们知道,招收警察和兵员时不要聪敏的,蔽塞地区的傻逼更好,满分是600分的高考,190分就可以进警官学校,但政审却是前提,因为傻逼更容易养成愚忠的品质,给一些小利就能让他们丧心病狂。而人民的素质比25年前却大幅堕落了,除了全体的浑浑噩噩外,竟然还新产生了一批五毛和毛粉,其中不乏80,90后的新生代,几乎断绝了人们看到改变愚昧基因的的希望。
       当我看到这些照片时,不仅感慨,中国也有这样的警察时,就是中国人民的胜利之日。但没有一个持续的启蒙运动,这样的警察是不可能凭空产生的。
        凭此,无限怀念当年执著于在博客中进行启蒙宣传的“抚琴客”博友。
乌克兰人民的胜利是良心的胜利。 - chy195603 - 弘天庐

 
乌克兰人民的胜利是良心的胜利。 - chy195603 - 弘天庐
 注:以上照片来自网易首页。
 
 
乌克兰人民的胜利是良知的胜利。 - chy195603 - 弘天庐
所谓的启蒙,就是让这些中国党卫军的心脏里装上“良知”!
 
又:补充一点题外的历史知识,在最近的乌克兰局势介绍中,大家一定注意到了乌克兰东、西部民众在对待政府的态度上有明显的差别,东部居民多支持政府,而西部居民多反对派,在介绍原因时说是因为西部地区曾是波兰统治地区。其实,这就是二战地缘政治的结果之一。斯大林在战胜德国后提出了大量的领土主张,但苏联和德国没有接壤地区,于是就把波兰与自己接壤的两个省划入苏联,然后又把德国波兰接壤的两个德国的省划归波兰,这一重新划定的疆域,连同割让给法国的领土,使德国相比战前缩小了四分之一的版图,且这些地区的德国居民全部被赶走,沦为无家可归的难民。二战后的德国其实无比的灾难深重,苏占区的机器厂房全部被拆走,大小畜生全部被装上火车拉走,除了搬不走的房子,所有的公私财物都被苏联席卷而空,成了一个真正一无所有的国家。但他们迅速地在废墟上重建了国家,并再次赢得所有人的尊敬。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017