注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金桥水边泊雅客

曾经 渴求真理 历练 苦难岁月 终于 重获真知

 
 
 

日志

 
 

是无知?是无良?是无耻?还是无奈!  

2014-02-13 21:10:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是无知?是无良?是无耻?还是无奈!

   最近,一部大型战争史诗巨制,电视剧《长沙保卫战》正在播出,与充塞影屏的抗日雷剧相比,值得为之喝采,它重现了一段中华儿女可歌可泣、激荡人心的爱国史诗,还原了抗曰前线,血洒国土的残酷悲壮、壮怀激烈的真实史实。

  抗战胜利已经快七十年了,我们中国大陆的文学作品,银幕荧屏,表现中国军队正面战场的抗曰题材少之有少,其原因就是因为有人掩盖真实历史,不愿、不敢、不让历史真实让人民知晓。《长沙保卫战》题材选择,展现了中国军民同仇敌忾的英勇气魄,震憾悲壮的血战场面,对几十年来,把抗日题材划定的禁区,又有了进一步可喜的突破。

  可是令人遗憾的是,不知是剧作者,还是审查者,给该剧又硬安了不少历史笑柄,留下了滑稽的插曲,不顾历史事实,编造不少脸谱化、标签化了情节,如八路军驻湘办主任中共党员莽闯薛岳办公室,指手划脚、滔滔不绝,大谈破敌良策,先知先觉高人一等;又如中共八路军办事处,发动民众破坏数百公里道路,人造“沼泽”,使敌军受阻遭损失;残酷决战的草鞋岭阵地,战壕里遍地尸体,突然出现八路军女战士的身影-----。一部21世纪拍的历史题材的战争片,硬给七十年前的史实留下不实之辞,它给这部作品带来的负面影响是什么?一句话:还在说假话!

    如果说,因为不熟悉这段历史,犯了“想当然”的毛病,那么是无知;如果说,因为要反映表现国共合作,并肩作战,来个画蛇添足,在造假制假,给后代创作假历史,那么是无良;如果说,为了讨好当局,胡编拍马,那就有些无耻了!因为这个马屁不用拍,人们心中都明白。当然,还有一种可能,就是主题先行,要拍片,要通过,必须有中共的光辉思想闪耀,必须有光辉印象出现,否则,全片“枪斃”,为了挽救这部作品,必须如此“丰满”,那就是无奈!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017