注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金桥水边泊雅客

曾经 渴求真理 历练 苦难岁月 终于 重获真知

 
 
 

日志

 
 

马上第一喜-------穷人的福音  

2014-02-11 08:55:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马上第一喜-------穷人的福音

马年被喜称“马上”,201427日,甲午正月初八,是体制机关马年第一个工作日,国务院常务会议决定,建立全国統一的城乡居民基本养老保险制度。我一向关注农村老人和城市无业老人的生活保障,原因很简单,我也是老人,又与他们同根生,说穿了,全中国目前最穷的人,最困难的人,就是农村老人和城镇无业老人,所以这个消息,我认为是马年第一个喜訉,也是全国穷人的福音。时毫的称呼不愿说中国有穷人,称之“弱势群体”,也对,体制把他们排除在外,养儿防老又不靠谱,生老病死十分艰难,他们的处境,是离退休干部、机关事业退休人员所不可比的,即使待遇差很多的企业退休职工,也比他们好了不少。据媒体报导,农村老人的贫困发生率是城镇3倍以上,甚至更多。

   当城市的媒体在热议养生保健、跳舞旅游、晚年婚恋------,人们往往怱视山区乡村“空巢化”后的老人生活境况。中国的生存和立国,改革和发展,是依附乡村,从农村破冰。我们中国人的根都在农村,祖宗都是农民,我们怎么能忘记生我养我的农村呢?农民为经济腾飞作出了巨大的贡献,尽快缩小城乡差距,特别是老龄国民的养老差距,是最大的民生,最大的公平。城乡养老并轨,比月球车登月,比航母出海,更迫切,更让亿万百姓看得见,摸得着,它的深远意义无可估量。使全体人民公平地共享基本养老保障,老年人基本生活无忧,这才是全国人民的体面和幸福,如果,我们发射的火箭在太空翱翔,而贫困父老在穷乡僻壤贫病交加,这能说是社会主义強国吗?

  我把这件喜信,称作马年第一喜,盼望马年喜事连连。报载:上海从20141月起,已统一“新农保”和“城居保“基础养老金标准,将统一为毎人每月540元,这个数虽与离退休的干部、职工相比差距很大,但对生活无着的城乡老人是一笔保命钱。又闻:中央人力资源部和社会保障部新闻发布会介绍,全国巳有15个省份建立城乡统一居民基本养老保险制度。马年春天,喜信如春雷滚动大地。期盼马年能听到更多喜信,5个、10个!

   过些时间,趁去乡下踏青扫墓,也学学“接地气“回到农村去和那里的老人聊聊天,打听一下民风民意,听一听农村老兄弟们的朴实笑声!

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017