注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金桥水边泊雅客

曾经 渴求真理 历练 苦难岁月 终于 重获真知

 
 
 

日志

 
 

扫墓归来谒綽墩  

2013-04-09 16:38:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扫墓归来谒綽墩 - 金桥雅客 - 金桥水边泊雅客
 

扫墓归来谒绰墩

   201348日,风和日丽,道路畅通,是出门去昆山城西皇宜山墓地为先父先母祭扫的好日子。扫墓结束后在小镇的农家饭店用了午饭,我建议趁好天气去綽墩村走走。绰墩村在镇北不远处的傀儡湖边,全家五兄妹10多人分乘三辆小车,几分钟就到村口广场。

  绰墩山,几十年前,是一座郁郁葱葱的灵秀小山,山上山下有一些建筑。儿时我跟着大一点的孩子,走过一座晃悠悠的小竹桥,登上山顶,远望波光粼粼的湖面, 孩子时的印象: 路很远、桥很险、山很陡,能上一次绰墩山,是一件 壮举

  眼下的绰墩村,小竹桥沒有了,小山也不见了,映入眼帘的是一尊几米高的黄蕃绰的石雕立像,耸立在村口广场上,雕像线条流畅,神态潇洒,笑容可掬。还有一座明朝万历年间建的广灵石拱桥,横卧在村口,还有一棵近700年树龄的银杏古树,正在枯枝抽新叶,重发生机,这些景物构成了古村口的全部元素。

   黄蕃绰何许人也? 唐开元年间玄宗身边的宠臣,一说是陕西人,一说是江苏昆山正仪人,从较多结论说法是后者。黄番绰生性诙谐,巧舌善辩,精通歌舞乐,周旋于唐明皇和杨贵妃之间,深得宠爱,成为长安城一名擅演弄参军的宫廷名伶.“安史之乱后,黄番绰回到出身 地信义(现名正仪,属昆山)娄里村设馆传艺,教习歌伎.他的歌调影响深远,留下了噱谑善歌的民风,对各地的戏曲艺术有一定的感召力,被当时的歌伎界尊为正声”.而与绰墩山相连的一片湖面叫傀儡湖,数百年来,附近的村民都会演傀儡戏,甚至会在水中或船上演出水傀儡”.傀儡戏也叫弄参军,其实就 是黄番绰传习下来的.到了明代,魏良辅潜心钻研正声,在正声的基调上演变并完美了水磨腔,并由此成为昆曲的创始人之一.但在吴中地区,数百年 间一直将黄番绰奉为昆曲的祖师爷,每年都有各地戏班子汇聚绰墩,搭台唱戏,纪念这位梨园先辈,"昆曲元祖",这习俗一直延续到了1949年以后.至今,绰 墩附近村民仍多会三反语,遗风尚存. 清朝康熙年间修编的《昆山县志》上记载,说黄番绰墓在县西北绰墩村”.黄番绰是绰墩山下黄家浜村(古称娄里村)人,因为葬了黄番绰,才被称作绰墩.

代昆山人龚明之在《中吴纪闻》中说今村人皆滑稽能作三反语

梨园这个词说起。梨园,是长安的一个地名,早先不过是皇家禁苑中与枣园、桑园、桃园、樱桃园并存的一个果园。园中设有离宫别殿、酒亭球场等,供帝后、皇 戚、贵臣宴饮游乐。后来经唐玄宗李隆基的倡导,梨园逐渐成为梨园子弟演习歌舞戏曲的场所,成为一所集合了音乐、舞蹈、戏曲的综合性艺术学院,李隆 基亲自担任梨园的崔公(相当于如今的院长)。梨园也渐渐与戏曲连在一起,终于成为戏剧组织和艺人的代名词。当年,李隆基为梨园搞过创作,还经常让翰林学士 或有名的文人(如贺知章、李白等)为梨园编写节目。而宫廷谐星黄番绰,与琵琶圣手雷海星、善于舞剑的公孙大娘、善击羯鼓而歌的李龟年以及和黄番绰搭档演参 军戏的张野狐,无不是名倾一时的梨园人物。

黄旙绰,其擅长参军戏,入宫30多年,侍奉唐玄宗。他性格幽默,善于口才,曾经用滑稽风趣的语言,谏劝玄宗不要轻信安禄山,应该疼爱自己的儿子(唐肃 宗);提醒他注意安全,不要在马上打球摔坏了身子,得到了玄宗的赏识和信任。当时人说,唐玄宗一日不见黄幡绰,龙颜为之不悦。安史之乱,王室出逃到四川,黄幡绰陷于叛军,在长安被迫为安禄山表演。平定叛乱后,黄幡绰被拘,玄宗不以为有罪,将他开释了。一说晚年流落江南,死后葬在昆山正仪绰墩,寻访绰墩实也就谒蕃綽之墓也,今山不存,墓荡然,黄先生的智慧和才华值得乡人纪念。究竟土墩在先,后葬蕃绰;还是为埋蕃綽堆土成墩?这笔帐就弄不太清了。

 

 

扫墓归来谒綽墩 - 金桥雅客 - 金桥水边泊雅客
 
扫墓归来谒綽墩 - 金桥雅客 - 金桥水边泊雅客
 
扫墓归来谒綽墩 - 金桥雅客 - 金桥水边泊雅客
 
扫墓归来谒綽墩 - 金桥雅客 - 金桥水边泊雅客
 
扫墓归来谒綽墩 - 金桥雅客 - 金桥水边泊雅客
 
扫墓归来谒綽墩 - 金桥雅客 - 金桥水边泊雅客
 
扫墓归来谒綽墩 - 金桥雅客 - 金桥水边泊雅客
 
扫墓归来谒綽墩 - 金桥雅客 - 金桥水边泊雅客
 
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017