注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金桥水边泊雅客

曾经 渴求真理 历练 苦难岁月 终于 重获真知

 
 
 

日志

 
 

落差还是差异 (五)  

2013-12-26 09:34:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   落差还是差异 (五)

     江河从海拔高的地表,突然跌入海拔较低的地表,形成瀑布,高低相差的距离形成“落差”。人们从甲地来到乙地,由于两地给人的印象差距很大,就会使人产生一种心理落差,尤其在短时间內,这种落差感会格外强烈,明显,久而久之,也许会逐步适应,这种感觉会逐步淡漠,消失。

   坐飞机,乘火车,出机场,离车站,立即让人对新环境产生瞬间的感受,第一时间的第一印象,能辨别出这是落差,还是差异。如果是落差会摇头惋惜,如果是差异会兴奋好奇,几次从欧、美、日、韩旅游回来,确实正如我孙女提醒那样,短时间内会有落差感,觉得很多地方,如生态环境,城市面貌,交通秩序,社会人文------都比不人家,天空黄茫茫的,地面脏兮兮的,车辆挤团团,人潮嚷哄哄,可是,十天半月过去了,习以为常了,三天五天遇上连续雾霾污染,走路散步得当心地上狗粪、痰跡,马路上堵车是家常便饭不足为奇,非机动车道和人行道停满了车,摆满了摊,车难骑人难行,连原应该优雅宁静的公园里,草地被练武的人睬成泥地,也有练文的人,高分贝的舞曲和引亢放声的歌声,笼罩着公园上空,地铁口拉人揽客的“黑摩的”挡住去路,见怪不怪,无可奈何!有人说:这是转型发展的必由之路;有人说:这是人口多、底子薄的基本国情。

我也开始细细对照,认真思考,除了上述两种“理论”,我认为,不论是欧美,不论曰韩,它们的基础硬件设施,并不比我们上海的,中国的好多少,有不少还不如我们,如地鉄,如高铁,城市建筑,道路桥梁,它们的不是落后就是陈旧。可为什么总觉得我们脏乱差呢?除了“发展论”和“国情论”两条外,还有一个软实力问题,那就是细节,同样的设施硬件,不同的细节管理,结果当然不一样。一个社会,,一座城市,一个企业,有沒有細节管理大不一样。海尔总裁张瑞敏先生十分重视细节,他说:“把每一件简单的事做好并不简单,把每一件平凡的事做好就不平凡” 。一本题为《细节决定成败》的书中指出:“中国人不缺勤劳,不缺智慧,最缺的是做好细节的精神。” 我同意这个说法,我们不缺现代化的基础设施,缺的是管理养护好这些硬件的软件细节,缺的是使用和享用这些公共财产的人,他们的道德细节。落差不是摩天大楼的高低,缺的不是现代的轨道交通,少的不是高架道路和高速铁路,一个现代化社会,如果出现细节管理和市民素质两板短板的话,就难免出现落差了。

上海浦东正在建造迪斯尼乐園,大手笔高起点,相信一定会是全球一流的娛乐胜地,规模设施一定超过亚洲另两个,香港和曰本东京的,这两个景点有幸都去过一游,感觉很好,尤其东京的迪斯尼,游客的文明礼貌,園方的细节管理,都给我留下难忘的印象。以日本本国游客为主,各国游客为輔的游客人群,守秩序,讲文明的风尚令我折服!我相信,浦东迪斯尼开幕后,会引进国际接轨的管理模式,用细节确保成功,我担心的以中国游客为主的游园群体,也能引进与国际接轨的公民素质吗?

我家小区对门,是座近百公顷规模的公园,有湖、有丘、有林、有桥、有亭、有廊------可近几年,已经变成一个大运动场,赛歌起舞的场地,逢时逢节还是大型活动会场,公园本来的功能,早被各式人等改造迨尽,只想安安静静游园赏景的人,已不愿涉足了,连公园大门前的一块广场,白天也停满了车,摆满了摊,晚上拚满跳舞的男女。有一次,我看到一群人围着一个地摊,摊四周地上泼满了一大滩污水,还有鱼鳞和鱼内脏散落一地,我走近一看,原来是卖鱼虾的小贩,在向游客们出售并鱼鲜,刮鳞剖腹,挖鳃去肠。我实在看不下去,又不便上前干预,只得用“吓阻手法”,叫了一声 城管来了!不料,不仅沒了吓退卖鱼的和买鱼的,相反,我反遭到他们的联合反攻 ,齐声骂道: 吃饱了!管闲事!我怏怏走开,难道维护公共环境是 管闲事 ,化大把的钱造的公园,就这样给糟蹋了,重造轻管不如不造!

前几天,我和老伴从医院配药回家, 从五角场乘上大桥三线公交车,我左腿膝盖不灵便,上车后站不稳,正在摇晃,一位坐在爱心座位 的中年女乘客,立即给我让座,我谢声未绝还未坐定,只见坐在前一个爱心座位上, 一个七、八岁的小男孩,大声责怪那位给我让座的外婆,那位女乘客越给他讲道理,他越任性撒野,我很尴尬,坐也不是立也不是,那个孩子的理由是我们买了车票,不该让座,那位外婆说我们俩可以合坐一个位,小孩不应一人占个位,外孙还不服,开始骂骂咧咧了, 外婆气得难受,就说:你己上学了,老师怎教你?! 那小孩也来火了,狠狠地说: 老师沒有教过! 。我坐不住了,愤然起身,把座位还给孩子和外婆,宁站勿坐。     这不是我的失败,也不是外婆的失败,老师也许从沒给学生讲过让坐敬老的道理,即使讲过也不入耳不入心,早当耳旁风,这样的孩子学了不少的主义,学了英语、数学------偏偏不一点儿仁义道德,如果这样的孩子长大成人,能缩小落差?!看来,不是个人的失败,根子还在教育!

最近读了几本书,其中中国文化研究所所长、著名史学家刘梦溪老先生,在《国民教育缺乏传统的根》一文指出:我们的国民教育,就形态而言,是应试教育;就内容来讲,是以知识教育为中心的学校教学。社会的伦理毁伤严重,传统美德抛弃一边,只对学生鼓吹竟争,早竞争,占先机。今天,当代人的精神缺失,不是一朝一夕形成,是与教育直接有关,让学生从小学到大学,读这读那,大部份学非致用,偏偏有一重大遗漏,丢掉了传道的内容,在知识教育的前面,首先应是启蒙的做人基本义理,敬、恕、诚、信等。现在把它们丢失了,缺少了传统的根。十三亿人是个大基数,一旦教育失败,文化失衡,伦理失据,难免会有人缺公德忘荣辱。

落差还是差异  (五) - 金桥雅客 - 金桥水边泊雅客
 
落差还是差异  (五) - 金桥雅客 - 金桥水边泊雅客
 
落差还是差异  (五) - 金桥雅客 - 金桥水边泊雅客
 
落差还是差异  (五) - 金桥雅客 - 金桥水边泊雅客
 
落差还是差异  (五) - 金桥雅客 - 金桥水边泊雅客
 
落差还是差异  (五) - 金桥雅客 - 金桥水边泊雅客
 

 

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017