注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金桥水边泊雅客

曾经 渴求真理 历练 苦难岁月 终于 重获真知

 
 
 

日志

 
 

落差还是差异 (四)  

2013-12-16 21:20:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

落差还是差异  (四)

     殖民也好,移民也好,都给新大陆带来破坏和建设,尤其带来文化,建筑是最重要的文化之一,民居是最普遍的建筑文化,也是最易被人感受到的一种文化。文化不应该区分高低,也就不是落差,是差异,但是从设计理念中很多元素,仍然反映着文明发展的差距。

我是一个爱观察勤思考的人,数十年的生活中,旅途中特别注意各地的民居,江南水乡的深宅大院到依河小楼,皖南山区的马头高墙到滇黔边民的高脚瓦房,陕北高坡的窑洞坡屋,浙闽沿海的岩墙石瓦到上海的石庫门弄堂-------那些各具特色的民居,都是当地居民根据地域特点和民风审美,智慧的结晶。

有机会到海外旅行,当然格外关注当地的民居建筑,贪婪地看着车窗外一闪而过的民居住房,还抓住机会拍照留念,所以我在旅途中很少在车上打盹,生怕錯过了美景。这次在北美西部的城市乡村旅行,确实让我大饱眼福。我过去在国内对大连,青岛,厦门,广州,澳门,北戴河的一些街区景观十分喜欢,因为那里的民居建筑,小楼也好,别墅也好,各展姿态,还带有一些异国情调,俗称“花园洋房”,而且还是世界各国,各个时代、各种风格的集中展现,难怪青島的八关山,厦门的鼓浪屿都成为旅游景点,号称“万国建筑博览会”,谁不想能住上带花园有游泳池的洋房?住不上,来开开眼也值。深层次想一想,除了这些城市依山傍海,气候宜人,景色绮秀外,为什么会有如此漂亮的建筑呢?

我在美国西海岸的加利福亚州,在沙漠深处的内华达州,在加拿大的温哥华,在BC省的维多利亚市, 在落基山腹地的班芙小镇,感到最值得留恋的,不仅是美丽的自然风光, 还有临街沿巷, 依山傍水,旷野孤立,林间深处的一幢幢民居,它们式样多姿多彩,奇思妙想,色彩丰富,层次分明,不论独立小楼还是花园别墅,可以说沒有两幢是一样的,但是家家宅前门边都有一个花园是一样的,让人看了赏心悅目。显示着主人的情趣和对生活的热爱。这些房屋的主人,也许是北欧挪威人的后代,也许是英伦三島的移民,也许是法兰西的,或者来自意大利,也有可能祖先是比利牛斯半岛的拉丁人。总之,他们大都来自欧洲各地,这些民居带着他们故乡的影子,现在汇集一起,争妍斗艳,百花齐放。殖民和移民带来了故土的风光。感慨之余,我又在思考落差还是差异?我认为是以下三个原因,引成了此间精彩、特有的民居风格:一,移民文化的多样化;二,社会管理的自由化;三,审美觉醒的成熟化。三者缺一都不行。

读到中国城镇化“望得见山,看得见水,记得住乡愁” 的大政方针,不禁为即将铺开的城镇化建设拍手,我的三点认识似乎和顶层设计的三点相吻合,人天合一依山恋水尊重自然的自由化,让子孙后代能留住乡愁的审美化,不搞“千城一面”的多样化,我们不要城乡的落差,东西部的落差,只要大江南北长城内外的个性差异,美丽中国就会出现在眼前。

落差还是差异  (四) - 金桥雅客 - 金桥水边泊雅客
 
落差还是差异  (四) - 金桥雅客 - 金桥水边泊雅客
 
落差还是差异  (四) - 金桥雅客 - 金桥水边泊雅客
 
落差还是差异  (四) - 金桥雅客 - 金桥水边泊雅客
 
落差还是差异  (四) - 金桥雅客 - 金桥水边泊雅客
 
落差还是差异  (四) - 金桥雅客 - 金桥水边泊雅客
 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017