注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金桥水边泊雅客

曾经 渴求真理 历练 苦难岁月 终于 重获真知

 
 
 

日志

 
 

国民小学 珍贵的记忆(9)  

2012-09-13 14:26:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国民小学    珍贵的记忆(9

      大、中、小学秋季开学了,我记不清是哪年上学的,那时也不懂纪年,只知道民国多少年,上的是镇上唯一一所国民中心小学,推算下来,我是1954年秋季考入县第一中学,应是1948年秋天上小学一年级。我真是好记性,六十多年了,不少细节历历在目,就像昨天发生一样。

国民中心小学在中津桥西堍,一条鹅卵石铺成的石子街连着,近年来,这条通向学校的小街,被家乡人在翻建后改称“硕士街”,真是又雅又趣,这条小街上近百年来,应该曾走出过无数硕士!这所小学校舍和场地,历史上是镇上一家赵姓大户的私人书院,书院有个含意很深的名字《梧桐園》,团团围住的黛瓦粉墙的平房小院,透着一股浓浓的书院气息,满院四周种植着高高的梧桐,树冠相接,给小院一片绿荫。据说,赵家后人为桑梓家乡,捐院义举,投资办学,自任第一座洋学堂的校长。

1948年的江南小镇,并沒有嗅到北方大地的内战硝烟和血腥味,还那么平静祥和,我上学第一天记得,〈梧桐园〉扩建了内操场和新校门,新校门不再是书院式的门庭木门,改成宽畅的大开门,地上工人还正在用铆钉安装,可伸缩的栅型大铁门,迎门的木板建成的大屏风上,漆着天兰色的背景,正中央是一个青、白色的十二角星的图案,新粉刷的走廓白墙着,画着白鹅、骆驼-----各种漂亮图案,写着;清洁、、坚靱等深青色的美术字,小小年龄就沉浸在如此氛围之中。

在一年級,还有一件事,记得特别深刻,教语文的是一位稍胖的姓叶的女老师,一次课堂默写,我把“貓”字写成“猫”字,叶老师过于严厉,挥起藤条教鞭抽了我一下,鞭落手肿,事后引起家长指责投诉。这一鞭可见校风之严,但也让我弄清,“豸”旁是指虎、豹猫科之类,“犭”旁是狼、狗犬科之类的区别,可是后来的文字改革者,不顾这些汉字的真蹄,随心所欲,为懒惰着想,豸、犭不分,更有甚者,让人丈二和尚摸不到头的“通借”,我这一鞭吃得早了,现在豈不就这个“猫”字呢!幸亏海峡东边还有不少国民小学,严守祖宗传承,把“貓”字传存至今。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017