注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金桥水边泊雅客

曾经 渴求真理 历练 苦难岁月 终于 重获真知

 
 
 

日志

 
 

姑苏马车 珍稀的记忆 (3)  

2012-07-24 10:29:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姑苏马车

     我的学前年龄,第一个接触的城市是苏州城。故乡小镇在城东约20公里,有沪宁铁路、公路和娄江、吴淞江等水网相连,交通十分便利,“上苏州”是家乡人进城的代名词,上世纪40年代,父亲经营两条小型货运船,雇几名船工,交替来往与昆山附近的市镇与苏州之间,为沿途商店代理百货批发业务。父亲常用“上苏州”作为给我们孩子的奖励,而且是乘坐那艘顺风破浪或逆风纤行的木船,船体用桐油刷得油光锃亮,甲板和客舱一尘不染,坐这样的船行驶在江南水乡波光粼粼的水面上,既是航行更是享受。父亲带我坐船上苏州的次数很多,印象深的也很多。

   让我至今念念不忘的是市中心的观前街,观前街因其地处玄妙观前而得名。它的得名迄今已有150多年的历史,一直以汇集稻香村、乾泰祥、黄天源-----等大店、名店闻名,玄妙观又是一处休闲游览名胜,太监弄称“北局”,是戏院剧场集中的“小花园”,父亲带我在此看过几场“影戏”(即电影),记得有一部当年的进口大片叫《一句话》的儿童片,教育孩子要诚实,一句话不说谎。(大意,也许不是进口片)。

   最让我响往的是能坐一趟马车,观前街沒有汽车通过,苏州城只有极少公共汽车,多的是黄包车(人力车)和少量三轮车。最威风、奢侈的是马车,那马的双眼掩着眼罩,不让它东张西望,那匹马的屁股后套着一个大口袋,专接住马拉屎,马车夫就在马尾后的坐位上赶车接客,马车的后坐椅上鋪着雪白的坐垫,很是气派,父亲当年是位不足三十岁的青年商人,气宇不凡十分潇洒,或长衫西裤,或西装革履,带我坐上马车,马蹄击打着小方石铺的街面,发出“嗒、嗒”的声音,马车颠波着,我十分得意,成了幻觉中凯旋的英雄。

马车送我们到阊门外,“沐泰山”药号边停下,父亲搀着我穿过渡僧桥,来到二摆渡码头,跨进停泊在这里水边的木船舱。月光晃动在水面上,传说孟姜女北上寻夫曾在此渡口歇脚,所以停泊在此的船只格外宁静,我躺在船板上听着船下潺潺的水声,迷茫中想着孟姜女的故事。


2010年5月重游苏州在平江街休憇

 


姑苏马车   珍稀的记忆 (3) - 金桥雅客 - 金桥水边泊雅客
 
姑苏马车   珍稀的记忆 (3) - 金桥雅客 - 金桥水边泊雅客
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017