注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金桥水边泊雅客

曾经 渴求真理 历练 苦难岁月 终于 重获真知

 
 
 

日志

 
 

"出会"惊魂 珍稀的记忆 (2)  

2012-07-22 11:38:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“出会”惊魂

“出会”是家乡古镇六十多年前,传承久远的一项民间活动,相当于现代都市的游行或广场庆典活动。而与1949年建立新政权以后,有执政党以“政治挂帅”为题组织的所有活动有别,“出会”是纯原生态的民间活动,由地方长老或紳士发动赞助,或为求天祈神,或庆贺丰收,有定期的,也有不定期的。形式是百姓自发参与,当地宗教寺院配合,于年青力壮者抬着佛像,僧侣伴行,各乡、各村选派代表,随后跟着,镇上各家各户善男信女蜂涌跟随,一路上鼓乐齐奏,沿着市镇窄街,串街过桥,蜿蜒蛇行,而且各乡各村的船队,张灯结彩锣鼓喧天,挑选精壮男子,加槳添橹驾舟行驶,在上、下塘两条街市中平行的市河中鱼贯而行,岸上百姓的欢呼声,河上船民的吆喝声,鼓乐声、锣鼓声响成一片,沿街沿河居民商户,凡见出会队伍到达,都在门口或河埠点燃爆竹,以示迎接,气氛十分热烈,这种带有一点宗教色彩的民间活动,称作“出会”,而毎次出会的主题是什么,一般居民百姓也不一定都明白,更何况我只有五、六岁的孩子。

大约1947年冬天久旱逢雨,某曰镇上又举办一次叫“抬猛将”的出会,“猛将”(音同)由一位高大威猛男子装扮,头扎红巾,上身赤裸,四条壮汉用椅子扛抬着,冲行在前,后有无数群众持棍捧相随,大约是象征驱魔降妖的“人妖大战”,据我记忆出会的男女老少都得大声呐喊,横冲直撞显其威严,当时我是家中大房长子,深得全家喜欢,156岁的菊芳姑姑对我格外关爱,听得街上出会盛况,将我骑上双肩(称“骑单枪”)穿上木套鞋(当时一种用木板和帆布制作的雨具,,下雨天不脱鞋套上即可),走上了下着小雨湿漉漉的石街,还沒几步,一群狂呼直奔的人,撞倒了姑姑,我从她肩上直摔下来,后脑着地,鲜血溅地,当场昏死过去------醒来时,头上缠着纱布,姑姑靣色惨白还陪伴在旁,家人见我醒来,有人调侃地说:小猛将老爷回来了!至今我后脑勺右侧留下一块铜钿大小的疤痕。

六十多年了,可惜的是民间的习俗被人为地移风易俗,只要人民群众自已表达意愿的活动,早就一扫而光,不论城乡早就绝迹,偶有例外,天安门前的都打成了vvv事件,现在江南水乡古镇,为旅游人气,找一群闲散人等,扮着出会行街、摇荡湖船、打莲湘------这哪是昔日的民间文化,是出洋相的拙劣作秀!

啊!后脑的疤痕常在,民间文化呢?何在? !修補物质易,修補精神难也。


街河相间的古镇河道,昔日出会的船队从这里驶过

出会惊魂     珍稀的记忆 (2) - 金桥雅客 - 金桥水边泊雅客
 
出会惊魂     珍稀的记忆 (2) - 金桥雅客 - 金桥水边泊雅客
 


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017