注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金桥水边泊雅客

曾经 渴求真理 历练 苦难岁月 终于 重获真知

 
 
 

日志

 
 

珍稀的记忆(1) 南庙歌舞  

2012-07-17 16:22:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珍稀的记忆1

                南庙歌舞

   专家们都在探索人类生命进程中,最早的记忆是几岁开始?答案有很多,早的3-4岁,也有5-6岁,我想这是因人而异的,记忆的信息也有繁简之分,记忆的清晰度更有深浅之别。

  我已年过七十周岁了,在学龄前(七周岁之前)的记忆并不太多,可是有几件事却记得特别清楚,连一些细节都有头有脑。这些零星的记忆已远去六十多年,把它们记录下来,显得十分逼切和珍稀。

  大约在1945年秋天(我19424月出生),我应该只有不到四周岁,在家乡的小镇上,有一条叫牛水浜的弄堂,它一头通向河边的南庙广场,广场上正在演戏,弄堂口是演出的入场口,有二名曰本士兵把守,凡入场看戏不凭票,只需向士兵缴纳一小盅蓖麻子。几十年后我曾向我长辈考证我的记忆:因为当时日本或许已投降,怎么还有曰本士兵把门呢?后经多位镇上年长者证实,1945年日本投降后不久,短期还留在当地,南庙广场也确有过歌舞演出,尤其是以萞麻籽代票确是当时的“军需活动”。但是长辈们都奇怪,当时一个不足五岁(虚岁)的孩子怎会记得这件事呢?也有人说守门的是中国士兵,扛朩头、朩板,干杂活搭建临吋戏台的才是日本战俘。此事的记忆比较淡薄,年份又有些模糊,考证又不夠权威,因此连我自己都在怀疑这个记忆的可靠性。

不管什么说,这场“南庙歌舞”的故事,是我最早的记忆。


下图是昔曰的南庙广场旧址,现改建荷塘楼亭

 


珍稀的记忆(1)  南庙歌舞 - 金桥雅客 - 金桥水边泊雅客
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017