注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金桥水边泊雅客

曾经 渴求真理 历练 苦难岁月 终于 重获真知

 
 
 

日志

 
 

从莫言获奨想到的-------  

2012-12-16 14:04:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从莫言获奨想到的-------

   著名作家莫言获2012年诺贝尔文学奖,从听到这个消息开始到最近获奖者回国,我始终关注着媒体的各种报导,也产生了不少感慨。

   莫言获诺奖是文学界的大事,是莫言的喜事,更是中国社会的大喜事,这首先是体制的容忍和宽怀,在中国的现体制下,获得诺贝尔奖项中的非科技奖项,至少会引起争议,甚至是有风险的,因为诺奖评选的标准,是否会违背中国当政者价值观念。

   莫言顺利获奖,载誉而归,这件喜事划上了句号。从官方媒体的报导规格,当局文化高官的祝贺,颁奖场面的和谐,莫言本人和谐轻松等方面观察,说明现体制沒有为难诺贝尔文学奖颁给一位说真话、讲真实故事的中国作者。

  莫言的获奖也是中国改革开放三十多年来,给予文学创作的新环境,才有可能让诺奖评委用他们的评选标准,在中国能找到莫言,获奖者又以他特有的智慧、低调和谨慎,避让了一切可能的引来的圧力。

  莫言是一个中国式的笔名,有“三缄其口”、“欲说还休”、“不如不说”-----等含义,作者起名究竟何意?也许什么意思都不是,只是莫多言,勤动笔的自我鞭策,可西方读者是如何意译这个笔名。

  莫言的作品我读得很少,也不敢妄加评论,我相信诺奖评选的公正性、权威性。雅典文学院院士马悅然认为:莫言“他是他自已,他不学别人,只写自已要写的东西,谁都不能影响他” 。诺奖文学委员会主仼佩尔 韦斯特伯格的授奖辞中是这样评价:“莫言为所有的小人物打抱不平----在他的小说世界里品德和残酷交战” 。我们或许会明白,过去几十年中国的文学作品,无緣诺贝尔奖的原因在哪里?是作者听命别人,主题先行,写“高大全”式的大人物,这样的御用文学,当然不能取悦世界读者。

   莫言在雅典颁奖会上的答谢辞中说:“文学和科学相比是沒有用处的,文学最大的用处,也就是它的沒有用处” 。妙!妙!这样的文学才有可能被推荐入选,因为真正的文学是不应被人用作欺骗、诱惑人的工具,甚至武器,应该是“没有用处”的。不应像核科学那么有用,既可和平利用核能,又能制造毁灭人类的核武器,人类再不要有用的文学。

   莫言的获奖应该指明无数从事文学生涯的人的方向。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017