注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金桥水边泊雅客

曾经 渴求真理 历练 苦难岁月 终于 重获真知

 
 
 

日志

 
 

血汗钱和奢侈品  

2011-07-27 18:35:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    也许,我的观点是不适时宜的,但是有不吐不快之感,无处吐也无人理,就在自己的博客和空间中一吐为快!我的观点很简单:絶大多数中国同胞的钱,是血汗钱,是省吃俭用以后积蓄的一点钱,千万不要跟风去化在奢侈品上,我认为,绝大部分国人还沒有达到消费和追慕奢侈品的时候,尤其那些挂着欧美贵族品牌的奢侈品。说得武断一些,某些所谓国际一线品牌的奢侈品,也并非适合任何人的消费习惯和生活方式,不一定买贵的、买洋的、买顶级的、买经典的都匹配我们。

    据说现在中国巳成为全球第二大奢侈品消费大国,我闻听之后不觉一惊,又据说,再过三年,将超过美国成为全球第一,我听到这个预测,产生了很多联想-------

  这个目前第二,不久第一的奢侈品大国的"桂冠"和我们的国情相符吗?是哪些有钱人是推动这股"争冠"风的主力?他们的組成是哪些成分?这个现实是否又一个侧面证明分配不公、两极分化?在追慕奢侈品的群体里,有多少贪腐官吏、不法富翁的身影?这股攀比虚荣的浪潮中,有多少是善良平民的血汙钱在飘浮?即使穿戴和拥有了某些海外品牌的名衣、名表、名车------的国人,又有多少人会因此而真正提高了挡次呢?素养一下堤高了,举止焕然典雅了,成了有"身份"的紳士淑女呢?

   我的这些疑问一定是沒有人能找来答案的,也是弄不清的。但是眼前的所见所闻早就给了大家一份翔实的答卷。

 去年11月份,我参加了欧洲游,在法国巴黎的"LAFAYETTE"百货商场(音译老佛爷),我亲眼目暏了我们中国游客,用血汗钱在拼买国际品牌的场景,人流涌动,店內店外,是各式打扮各种方言的中国人,大队小股顾客出出进进,相互招呼叮咛声不绝于耳,退税柜台附近蛇形排队曲曲弯弯,人们手堤肩揹,都是名包服饰和各式商品包装袋,尽管室外是寒风凛冽雪花飘舞,可商场内人声鼎沸热气腾腾,商场白色大理石的台阶上,坐满了疲乏不堪的中国顾客,我细细打量,人人身边堆放着价格不菲的品牌商品,不少被兴奋和室温,"燃烧"得满脸通红的大妈和媳妇们,一边用随手找来的纸片给自已扇风降温,一边和伙伴议论着收获的喜悦。我眼前恍愡闪过另一个镜头:大妈和媳妇们正在国内街市上,为一毛钱和郊区来卖菜的农民争得面红耳赤,而今天买了数千上万元一个皮包,坐在外国的石台阶上,却是满足得红光满面。我有点茫然,甚至掠过一丝悲哀!

   我想说:我们都是靠诚实劳动,挣几个血汗钱,积了几个辛苦钱,不能和曰进万金的富翁比,不能和坐着收赃的贪官比,这个虚荣我们不能要,这个经典我们不想要,我们需要化钱的地方很多很多,,我们需要实惠,提高生活品质的地方很多很多,我们国内的市场需耍拉动,-------我沒有权力去规劝任何同胞,只是和老妻俩人怏怏地,空手离开"老佛爷",来到飘雪的巴黎大街,望着闪烁的迷人的霓虹灯,暗叹着那座大厦里正在吞沒着21世纪中国人送来的白白的银子。

   

 

  

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017