注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金桥水边泊雅客

曾经 渴求真理 历练 苦难岁月 终于 重获真知

 
 
 

日志

 
 

妙语入耳(4)  

2011-07-24 09:45:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     *我今年100岁,己经走到了人生的边缘,我无法确知自己还能往前走多远,寿命是不由自主的,但我很清楚我快"回家"了。我得洗净这一百年沾染的污秽回家。

           -----作家楊绛

有感而发:钱钟书的夫人楊绛先生百岁时,思维清晣,可想着冼净回家。一位百岁老人这段话有几个值得我们深思和学习。首先有自知之明,知道自已终有一天要"回家"去,黄泉路上无老小,100岁这么想,50、60、70、80的都应该这么想,尤其是那些当官的,为富不仁者,更要明白,回家的路对每个人敞开着,是一律平等的,别再想不通,为权为钱费尽心机啊!更值得学习老人那"我得洗净""沾染的污秽回家"平淡中透出清高和善良,该扪心自省,自己有那些污秽该洗净,一位清寒作家尚且要洗要净,我想那些曾经靠不仁不义升官发财者,灵魂和双手更需凊洗。我是一介草民,70岁了,感恩上苍让我还活着,但寿命是不由自主的,也正抓紧在洗净几十年来受到的污秽,把那些污秽从头脑里清洗出来,有一天干干净净回家。

 

*有的部冂,司局长提不了副部长了,就安排到金融机构或垄断行业去拿工资,省里副省长提不上正省级了,也到金融企业当老总,这成一种待遇、一种潜规则。这个问题一定要解决,不要说老百姓不满,公务员也不满。

     ---------经济学家宋晓梧

有感而发:普遍的常识是:占股份最大或较大的股东,理所当然当上董事长或总经理。可让我一直困惑的是:国企、全民企业,从理论上讲是国有、全民所有,可以由国资委或国家选派德才兼备的人才去当此要职,为人民掌权理财,此德应是为国为民的赤心忠胆,此才应是专业科技和管理之才。现在并非全然如此,而是成了巨年薪高福利的肥缺。让这些仕道不畅的官员去享享凊福,过过官瘾。我更不明白,难道这些自诩为国家栋梁,以为人民服务为宗旨的当官者,就不能改行,能上能下,去干点实事,或者和普通人一样,告老回乡退休在家。曾经批臭的资产阶级法权,现在成了利益集团的和谐法则。

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017