注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金桥水边泊雅客

曾经 渴求真理 历练 苦难岁月 终于 重获真知

 
 
 

日志

 
 

曲水藏古镇 深闺养佳人  

2011-07-02 14:34:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  曲水,指弯弯曲曲流淌的河流,只有在港汊纵横,湖泊密布的江南才孕藏着千年古镇,就象只有远离尘嚣的深宅闺房,才调养出才女佳人。我生长在江南水乡,不少古镇近在咫尺,十分熟悉,近年来都市人越来越热衷于水乡行、古镇游,这其实不是时尚涌动,而是古朴的回归。用余秋雨先生的话说是:"想来想去,沒有比江南小镇更足以成为一种淡泊而安定生活表征的了。"----"当代大都市的忙人们在假日或某个其它机会偶尔来到江南小镇,会使平日的行政烦嚣、滔滔名利、人事喧嚷、尔虞我诈立时净化,在自己的鞋踏在街石上清空的声音中听到自己的心跳,不久,就会走进一种清空的启悟之中,流连忘返。"(见<江南小镇>)我对江南古镇形成的共性,作一探究。

     江南小镇的成因大致有以下几个共性:

 一,偏居于江南湿地:以太湖流域为中心,北至长冮南岸,南至杭嘉湖平原,东至东海海滨,西至黄山脚下,直径约200公里范围內,集中了苏浙皖三省的大部分以水为主的名镇古集,尤其在太湖南岸的不到100公里的园周内,江南古镇尽数居此,有名的有:木渎,甫直、松陵,盛泽、震泽、同里、南浔、周庄、锦溪、千墩、古里、沙溪、塘栖、西塘、鸟镇------还有很多很多,这里湖甸烟云渔舟晚歌,圩围成片稻谷飘香,村落密布,人口繁延,是小镇形成的物质基础。

二,依附于江河水道:在一个世纪以前,人们的出行,商贸的交往,主要依靠水运,这些古镇少则数百年,多则千余年,它们都依河临江,是当时以舟船运输为主的经济集散地、大码头,它们不少是紧贴京杭大运河,如木渎、塘栖,难怪乾隆皇帝六下江南,连连造访,有的是居于湖泊港汊中央,如周庄,当年樯桅林立客商云集,出了富可敌国的沈万三,朱家明王朝容不得你有几个臭钱,最后找茬,沈老板差点丢了性命,落得充军云南的"杯具",留下的沈厅供后人游览,在朝廷面前,在潮流靣前,沈万三和江南小镇的百姓们得到了教训,在曲水环绕的水埠头宁静无为,"不要一时为某种异己的责任感和荣誉感而产生焦灼的冲动"(余秋雨语),千万别以为当今皇上老儿当过穷和尚,是放牛娃出身,而产生一家人的错觉。因此这些古镇一面临水而活,一面固守旧规。

三,躱避于兵灾之外:从20世纪开始,从上海、南京、杭州为中心的城市兴起,铁路、公路把城市联结,同样像钢剑一样,把江南几千年形成的自然生态,分割得支离破碎,那些地处泽国的小镇往往远离城市和交通干道,被现代文明边缘化了。它们大都在沪宁铁路以南以西,仍然靠摇橹木船作为主要交通工具,现代文明冲击着它们,从我的故乡昆山为例,上世纪五十年代,那些古镇不少中学生还沒见过火车,对课文<背影>中,朱自清的父亲在车站"月台"上消失的背影,无法理解送儿子坐火车,什么要登上弯弯的"月台"哬!记得不少周庄的住读同学(那时只有县城有中学),星期天无法回家,因为小火轮从县城到周庄,约50公里水路,单程要五六个小时。这样的远离铁路公路,远离中小城市,似乎给小镇带来不便,却却因为这个不便,给它们避过了一次次兵灾,躲过了日本侵略者的摧残鋒芒,逃过了解放战争的炮火冼礼,以我出生的小镇与周庄相比,几场兵荒马乱,小小古镇,毁了几座挢樑,炸了几座寺庙,拆了多少民宅-------1949年春天,为避战火,我小小年龄跟随家人来到水乡古镇甪直,租民居,当难民,而不少苏州、上海大城市的有钱人一边避难一也逍遥,甚至有人买地盖房,置业于天堂,难怪甪直镇上保圣寺保存的唐代雕塑,一次次逃过劫难,成为举世闻名的艺术瑰宝。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017