注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金桥水边泊雅客

曾经 渴求真理 历练 苦难岁月 终于 重获真知

 
 
 

日志

 
 

从"艾罗补脑汁"到"达芬奇家俬"  

2011-07-14 13:30:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从“艾罗补脑汁”到“达芬奇”-----从店招、商标看营销“技巧”

上海是近代以来中国的“商海” ,五湖四海的中国人和各式肤色的外国人,都在这号称“十年洋场” 的大商海里,各显神通。单从近百年来上海涌现的千千万万个店招、商号和商标、品牌,足以管中窥豹。本人沒有細心统计记录,更无详实资料,仅凭信手拈来,,回忆半个多世纪,上海出现过的店招、商标,大致可分三个阶段:上世纪60年代以前,以传统老品牌为主。上世纪90年代以前,以上海地方工业特色的为主。90年代以来,以中外、华洋结合,甚至纯洋为主。从这条线索不难发现,消费心理的变化轨迹。

   记得我七、八岁时,父亲为了让我能读好书,买了当时风行一时的“艾罗补脑汁“,还规定每顿只喝一小格,可是甜咪咪好喝,我贪嘴常常多喝一格,几十年过去了,我想那补脑汁决未让我脑子特好使,而披露的资料抖出了" 补脑汁"的老底,原来是当年上海滩“滑头” 药厂老板调制的糖浆,随便杜撰一个老外名字 “艾罗” ,用洋人骗国人。最近爆光:所谓“达芬奇” 全进口家具竟是国内小厂生产,假装出口,或漂洋过海,往返一趟意大利,或干脆放在保税区仓库,今天办出口,明天办进口,价格翻十倍,二十倍,坑骗消费者。如此之类的变戏法让人头昏目眩,记得我有一次也光临过“达芬奇” 专买店,被贵得离谱的价格惊得发牢骚,那位打扮得十分洋气的售货员小姐,嗲悠悠地说;“阿拉是意大利的达芬奇!!”。我冲着她,装着胆子说:你能说出达芬奇是什么人?我一定会买一套沙发!。果然,她支支吾吾说不出个所以然来!我去过意大利,也欣赏过达芬奇的艺术杰作,可是这位大师和普通家具有什么关系?

即便是真正意大利工人亲手打造的沙发,为啥要比中国工人造的贵几十倍?上百倍呢?除了崇洋媚外还有什么?

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017