注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金桥水边泊雅客

曾经 渴求真理 历练 苦难岁月 终于 重获真知

 
 
 

日志

 
 

从"插秧不过夏至关"想起  

2011-06-21 11:53:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     明天,6月22日是农历"夏至",现在城市的年青人,宁可只知道西方的愚人节,也不会关心这个农历的夏至节,即使现在已进城务工、读书的农村青年,也不一定知道这个夏至。每年6月22日前后。太阳直射点在北回归线上,北半球各地昼最长,夜最短。北半球纬度越高的地方,白昼越长,黑夜越短,北极圈内甚至出现极昼现象,俄罗斯的圣彼得堡出现"白夜"的奇观。北半球进入昼长夜短的盛夏,各地的农业生产依此为一个重大的界线,这些最基本的自然常识也并不为大、中学生所接受和喜欢。

   我曾经在上世纪70年代初,去农场生产队,当过几年道地的"种田人",说它"道地"是因为并非摆摆样子走过场,而是"脱胎换骨"真心诚意,接受"再教育""改造世界观"。农场地处苏北沿海,水旱作物兼有,多种经营齐全,因此一年四季,不论晴雨总有"练红心"的广阔天地,总有学不完的生产实践知识,总有劳其筋骨的种种考验。雨天可以下水田作业,晴天可以上旱地劳动,白天可以去田野干活,晚上可以在场头劳作,冬天可以兴修水利,夏季必须抗旱排涝-------老天爷和大自然为改造人的世界观,准备了最佳的项目,难怪当年不论何种对象,只要让你"重新做人",送你去农村、去农场,去滾一身泥,是最好的选择。

   让我印象最深的富有战斗号召是"忠不忠看行动!",最难忘的标语是"插秧不过夏至关!"在这战天斗地的年代里,文凭和阅历常常受到嘲笑,而技能和特长很受尊重,我有两个技能很快派上用处:一个是能写大幅美术字,一个是很快学会了插秧农活。由是"三夏指挥部"让我在显著的墙上用凃料刷写了这两句大幅标语口号,又带头到第一线参加插秧突击队,真正的理论联系实践。据说"夏至"是个重要的农业时节,如果在夏至日之后,再插下的秧,会不分蘖,不抽穗,甚至不结谷,何况棉花田里,夏至一过,杂草猛生,必须坄入力量,除草松土,是夏收、夏种、夏管的关键之战,因此"插秧不过夏至关"这一句口号,在田广人少、缺少农机、时间紧迫的三夏时刻,人人起早贪黒,不顾风雨,在水田里滚了几十个昼夜,手肿了,腰折了,人瘦了,常常在田头倒下睡着了,真是革命的"鬼门关"呀!

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017