注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金桥水边泊雅客

曾经 渴求真理 历练 苦难岁月 终于 重获真知

 
 
 

日志

 
 

变种的走狗  

2011-05-10 14:59:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


变种的走狗 - 金桥雅客 - 金桥水边泊雅客
变种的走狗 - 金桥雅客 - 金桥水边泊雅客

走狗的变种

     我从没近距离接触过狗,更没有因为某种需求养过狗,对这种人类最亲近,接触最多的动物多少有些了解,对于它们的聪明、灵敏、勇敢,尤其是忠诚,经常有所耳闻,三年前的“512” 汶川大地震,一条义犬日曰夜夜守在被压在废墟中的主子身边,不离不弃,用自己舌头舔着女主人的嘴唇,给予温暖和湿润,直至主人得救,义犬救主的故事古今中外不计其数,证明狗不仅是人类生产、生活的好助手,还是好朋友。尽管如此,因为多种原因,我还是并不赞成城市居民作为宠物养狗,而且大有”家家养狗,遍地狗屎“的发展趋势,特别看到个别衣衫不整、披头散发的女士抱着脏兮兮的” 爱犬” 又亲又吻时,不禁在想:应该抽闲功夫先把自已梳洗得整整齐齐,才有宠物女郎的雅相。

我对狗缺乏情感也许与我幼时的生活环境有关,上世纪四十年未到五十年代初,我生活的江南小镇或镇毗乡村,社会大变革中己很少还寻觅到” 篱边扑粉蝶,墙门卧黄狗” 的田园风光,不论大黄狗,小花狗都卷入阶级斗争的漩涡,狗,大凡出于效忠为了看家护院,见了陌生人、过路人会汪汪大吠,这成了下乡搞土改搞合作化的革命队伍的挡路狗,冠以地主富农们的” 走狗” ,遭到杀伐,因此再也听不到” 鸡犬之声” ,各式狗也大致绝迹,即使侥幸留下几条丧家犬,不是被打断腿就是砍了尾巴,浑身血淋,它们夹着尾巴不敢走大街小巷,只能胆怯怯地沿着偏僻的墙根,三步两回头地溜川而过,到处去找一点填肚皮的。这些并非纯走狗的狗,在这个动荡年代,形状可憎、满身疮痍,人人喊打,这样的动物,怎能让人喜欢呢?!

再说那年那月,似乎”宠物” 一词的解说,只能是剥削阶级游手好闲玩物丧志的生活方式。我年幼时除了见过军警驯养的狼狗和电影上偶尔见到少奶奶们牵着的叭儿狗外,很少见到过那些中外名种名犬,更没见识过现在大街社区穿着” 花衣服” 的花式犬了,所以实实在在是犬盲啊。

令我感叹的是:几乎斩尽杀绝的狗类们,似一夜春风柳丝吐,千千万万只,各式中外品种的大狗小犬走进千家万户,繁殖引进之快,推广传播之猛,难以置信,全市,全国究竟有多少条狗,恐怕很难有某个权威部门说得清,好在政府和部门都在为这些幸运的宠物制定法规呢!

我所住小区附近有一家很象样的宠物店,专为狗们提供各项服务,出于好奇我常隔着大玻璃橱窗,看张贴的名犬广告,产地、名称、特性,图文并茂,我也识别了几种狗,看来认真观察各种狗还能辨认,只是人间的走狗,比大自然的狗变种更多更快。

鲁迅先生讽刺走狗:凡走狗,虽或为一个资本家豢养,其实是属于所有的资本家的,所以它遇见所有的阔人都驯良,遇见所有的穷人都狂吠。不知道谁是它的主子,正是它遇见所有阔人都驯良的原因,也就是属于所有的资本家的证据。即使无人豢养,饿得精瘦,变成野狗了,但还是遇见所有的阔人都驯良,遇见所有的穷人都狂吠的,不过这时它就愈不明白谁是主子了。时代变了,鲁迅时代的走狗早就变种了,改换门庭了,它们不同于宠物犬专供主人玩乐,还不分主人是阔是穷,一律摇头乞尾。而走狗就不同,它们善于辨风向、嗅气味,民间有俗语:“咬人的狗不叫” 平时它们伏在一侧,享受优厚的供给,瞪着狗眼竖着狗耳察言观色,一旦主人一个眼色一个手势,它就会风似地扑出,甚至豢养在十万八千里的海外,也会奉命邦凶,乱吠一阵,好不热闹以壮雇主声势。两年前我从曰本旅游回国,在机场就见到一只走狗被主人调运回国,据闻此犬在海外深造多年了!成了半只东洋狗,估计也一定有在西方深造的,本领会更独特些,洋种犬的欺骗性会更大些,因为人们以为它喂了几年洋牛肉,会公正些,会不听阔人的,其实错了,这就是主人调洋犬护院的目的。

要辨别各种狗,又要认出变种的,尤其洋变种,确实很难!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017