注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金桥水边泊雅客

曾经 渴求真理 历练 苦难岁月 终于 重获真知

 
 
 

日志

 
 

地震、海啸、核泄漏和"盐荒"  

2011-03-19 17:23:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

地震、海啸、核辐射和“盐荒”

      3月11曰曰本关东诸县海域发生9级地震,引发海啸席卷,死亡失踪万余,因为灾害发生在白天,又加上当地经济发达,现代科技水平较高,有人用各种手段记录了地震海啸的惨烈场面,灾情令全球关注。接着灾区福岛核电厂发生事故引起核泄漏,灾情雪上加霜,曰本人民正在忍受巨大痛苦,抗震救灾。世人也为曰本民众处震不惊,在灾难面前表现出的冷静和秩序表示赞叹!                        

然而远在千里之外的中国,17、18两曰,突然在不少地区,包括北京、上海、广州等-线城市的部分居民,刮起了-股抢购食盐的“盐荒” 。东洋邻国是大难面前不慌乱,而我们中华大国却庸人自扰无灾先乱。事后,政府、媒体都立即辟谣抚慰,-场抢盐风潮才平息下来。18日下午,我和夫人在家连接到两个朋友来电,一个本市邻居,是关心我们是否买了盐,另-个是江苏老同事,告诉我们如果没抡购到盐的话,他家买了几十斤!可分一点给我们!我听了觉得哭笑不得。

事后大家纷纷评论这场“盐灾”, 大都比较温和,把责任推到“谣言惑众” 上去,对参与抢购的民众还给予‘受害者’ 待遇,还有人为他们打抱不平,邦他们去找抬价出售的商贩退货,我暗忖:如果现在盐价抬涨了几倍,他们还退!有人把买盐当成买房,买了不吃亏,说不定还一本万利。

我却认为这是一场国民综合素质的大展现:造谣、传谣、信谣,推波助澜,-知半解、莫明其妙参与抢购者有之;心怀叵测乘机牟利者有之;自以为是暗暗窃喜占人先机者有之,不管哪种心态都是不健康的、不理性的。

综合素质应表现为多种因素:文化科技素质,道德修养素质,生理心理素质,身体健康素质-------这场抢盐闹剧全面地暴露了部份人综合素质的水平。对核辐射扩散和防护-无所知,而去抢购含碘量微乎的食用碘盐作为防护宝贝,即使食用碘盐有此妙用,而大量抢购不让别人也能买到这是什么道德品质?!明明福岛核事故并无影响中国大地和大气,而己经乱了方寸,大出洋相,一阵抢购碘片、碘酒,一阵抢空食盐。中国有句成话“争前恐后” ,是个中性词,但目前来观察,国人们都发挥到了极致,不信可以看到,乘火车、规道交通、公共汽车的乘客,先下后上这个简单常识被人忽视,下车的人必须从争先恐后上车的人流中挤下车,上车的人只有仅-个乘客时不争先恐后,即使只有两个乘客上车也要争个谁先谁后,谦谦君子风似乎不适时宜,像我年迈体笨上车迟纯些,常会遭后边的乘客讥笑“乘车都乘不来呵?” 听到这样的责难,我就感到惭愧!当然为他惭愧!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017