注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金桥水边泊雅客

曾经 渴求真理 历练 苦难岁月 终于 重获真知

 
 
 

日志

 
 

我在想什么?等什么?盼什么?  

2011-01-09 19:50:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我在想什么?等什么?盼什么?

      刚刚送走了2010年,又迎来了2011年,农历庚寅年己进入三九严寒年未岁夕,不久也要爆竹声声迎侯辛卯新春了。岁末年初辞旧迎新之际,大至国家小至个人都会盘点旧年,安排来年,哪么我此时此刻在想什么?等什么?盼什么呢!

我是1942年春天出生的,按传统的虚岁计算已是七十岁了,按实足计算要到2012年春天才算七十岁,才有资格领取“老人卡” 享受优惠待遇,这样年龄的人,在几十年前确实属于“人生七十古来稀” ,而现在又戏说“六十小弟弟,七十不希奇” ,但是我个人还是十分清醒地对待这个年龄,因为最近+年左右时间,我正逐步在察觉和体现年老体衰的客观规律,亲身在感受这个无奈的渐变,更正视和珍惜这个没有期限的过程。曰前我读到一篇短文,指出有-部份这个年龄段的老人,把自已戏称为“等吃、等睡、等死” 的“三等公民” ,我自然不苟同这种消极的自嘲,“三等” 并非是老年人的专利,古今中外“老骥伏枥志在千里” 的事例不在少数,多少精英人物虽己银发高龄功成名就   却还在为人类福祉发光发热。眼下我们平头百姓也有各自的“老有所思” 、“老有所等” ,寄托着自已的-丝念想、-份期盼。有人在盼家门口的泥路早曰铺上水泥,有人在盼中国足球跻身世界冲出亚洲;有人在盼水、电、煤再不能涨价,有人在盼上证股指重上6000点;有人在盼自己以后看病也能享受医保,有人在盼儿媳早生贵子可以早抱孙子;有人盼望房价来个回归正常价给儿子能买套房结婚成家,有人在盼房价-路猛涨,前几年买进的那套房收益翻几番;有人在盼出门打工的儿子能带上-年的辛苦钱平安回家过年,有人在盼海外的儿孙们接他们去迈阿密海滩过年团聚;有人在盼春天母猪多下几只猪崽仔,卖了钱好给老伴治病,有人在盼老爱人早曰康复出院去海南疔养-------

在这年未临节,我在想什么?在等什么?盼什么呢!想了又想,用-句话来概括:认识社会,关注兴弊,认识人生,享受美好。认识社会是几十年的积累过程,是-个反复经历、反复思考、理性感悟的过程,弥足宝贵,用简单的文字,三言两语的表述很难把它说清说透,对于我自已来说这已经成为成熟的思辨结果,无须笔墨去记录阐述,对于别人来说,只缘身在此山中,岁月、经历、角度和视野,影响着每个人的认识,横看成岭侧成峰,也无须去轻易动摇它。我只须努力用自已的认识去关注现实生活中的正反利弊,记述事实评说褒贬,虽人微言轻但轻言汇聚必巨响,即使只是静夜秋鸣,也给浩瀚的星空划过-丝萤光。认识人生也不是读几本书上几堂课所能真正领悟,千百年的传统道德和几十年来的“革命” 教育,交替着教诲着我们,苦苦学了大半辈子,劳吾筋骨,饥吾肠胃,禁吾心欲,学吾圣贤,献吾青春,可是当发现圣人和伟人,君子和志士都是口是心非时,那堵纸糊的伪道之墙终于垮了,抓住生命的最后阶段,老老实实做人,去享受生命中的金色黄昏。

我还能想什么?想公正幸福。我还能等什么?等民族兴旺。我还能盼什么?盼世界和平。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017