注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金桥水边泊雅客

曾经 渴求真理 历练 苦难岁月 终于 重获真知

 
 
 

日志

 
 

菜贵?钱更少?  

2011-01-20 15:07:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   一直以来,新闻媒体舆论导向都在关心民生,尤其把话题集中在老百姓的菜篮子上,有总理、地方长官下菜场调研,有人大代表、政协委员积极提案,关心菜价上涨影响低收入群体的生活,在岁未年初春节来临之际,让因为钱少而买菜困难的人们倍感温暖。

我是标准的低收入者,又是经常有机会和种菜的、贩菜的、卖莱的面对面接触,所以看到的和想到的,与官员、记者、代表、委员们有点不-样, 也许敝人贴在地面,没有别人站得高看得远,好在目的是同一个,让穷人吃得起菜,仅仅看法和办法不-样而已。

敝人认为:菜价适当调高应属势在必然,因为种菜人、贩菜人的收入也要和吃菜-样逐步提高,吃菜人的收入提高了不能压制种菜人、贩莱人的收入不让堤高,我们都清楚菜农和菜贩都是劳动强度大收入偏低的人群,我们不能靠压住菜价来保障全体吃菜人的低消费,菜价不管什么说在吃莱的城镇居民中的支出比例是较低的, 尤其中、高收入人群来说,简直是微不足道的支出。我们不能把菜价也象房价那样压住,使菜农和莱贩始终赚的辛苦钱改善不了他们的生存环境,也许不少人还不太清楚种菜人面朝黄土背朝天,风里雨里的艰辛, 不清楚贩菜人五更起半夜眠天天起早摸黑的劳动强度,如果挫伤了他们的积极性,恐怕化钱吃不上菜呀!

再说,即使把菜价真压下去了, 真正吃亏的还是种菜和贩菜的穷人,还是吃菜人中的大部分低收入者,因为中高收入者同样享受着这份压低了的廉价农产品。

因此,我认为不是菜贵了,而是穷人口袋里的钱少了!社会应该重视分配的公平公正,努力往穷人的口袋里加钱,往出汗出力的劳动者及企业退休人员的口袋里多发工资和养老金,让他们和有钱人一样不嫌菜贵,吃得起菜,也让种菜贩莱的苦得值得,多挣钱多消费,和全国人民-样分享发展成果, 一起拉动内需,而不是拉大贫富差距。

最近全国企业退休职工人均增加140元养老金, 报纸电视各种媒体都报导了,企业退休职工觉得很高兴,不论多少涨了退休金, 可是听说退休公务员退休人员人均涨了上千元,而且不登报不广布,哈,来个悄悄进行,恐怕引起攀比引起新的不公,不论是每月加140元还是上千元,有加总比没加好,种菜贩菜的听到当然也想加啊!

有人对我说这样的道理: 企业退休职工过去是企业劳动者,靠劳动创造财富,退休了,养老金从过去积累的养老基金中支付,现在社会进入老龄化,养老基金曰趋紧张,人广量巨能逐年增发已是国家关怀,闻听此言觉得十分有理;又说事业和公务员退休后的工资来源是国家财政这大金库,所以不愁财源!我猛然想起来,企业退休职工是退休的主人,收入低的事实尽人皆知(当然还有更低的甚至没收入的主人)

管理国家的公仆们-再强调民生,要缩小分配不公和差距,可惜口惠而实不至!

我说的都是常识范围的道理,我能看到为啥有些人始终视而不见,或者隔靴抓痒捣浆糊,我早明白其中道理,怕说错了得罪人,还是不说为妙!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017