注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金桥水边泊雅客

曾经 渴求真理 历练 苦难岁月 终于 重获真知

 
 
 

日志

 
 

引用 我们为什么会争吵?(修改版)  

2010-10-22 19:55:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

农场主我们为什么会争吵?(修改版)

  (这篇博文是以前写的,但被封了。现修改了一下重新发上来)    

引用 我们为什么会争吵?(修改版) - 金桥雅客 - 金桥水边泊雅客       人们为什么会争吵?是因为对事物的看法不同;为什么对事物的看法不同?是因为观点不同;为什么会观点不同?是因为看问题的方法不同,但更主要的是价值观的不同,也就是说,我们所有的纷争起因于价值观的差异。那什么是价值观呢?简单讲就是你对一个事物价值的判断是以什么为标准。做个简单的实验:你在车上看到一个行窃者在行窃,你面临三个选择:1、把头扭向别处权当没看见;2、大声咳嗽提醒被窃者;3、上去阻止行窃者。这三种行为不经意间透露出你的价值观或价值取向。1表示你的价值观是以利益为取向,凡是不侵害你的利益的行为你都可以接受或原谅;2表示你的价值观是利益和正义的混合物,你有很强的正义感但对自身利益亦患得患失;3表示你的价值观是以正义和公平为取向,自身的利益是从属于前者的。在对车上发生的事情,三个价值观不同的人对应该采取什么反应发生了争吵,谁也别想占得上风,都认为自己是对的,别人是错的,谁也说服不了谁,这既是价值观的作用。为什么老祖宗在婚姻上总爱说要“门当户对”,这“门当户对”其实就隐含了价值观趋同的意思,只是老祖宗不谙这里的逻辑关系,但从统计学的经验他们是深有体会的。所以许多老话是真理,但不是思辨出来的而是归纳的结果。如此我们知道了价值观的“厉害”。它确实厉害,它可以导致争论、争吵、打斗和世界大战。

       我认为价值观是有优劣之分的,不存在仁者见仁智者见智之说,也就是说不可和稀泥。以利益为价值取向的价值观是劣的,因为它体现的是一种动物的属性;以公平正义为价值取向的价值观是优的,因为它体现的是人类道德的自我完善。具有优的相同价值观的人,由于认识水平的问题暂时也可能产生分歧,但最终会“殊途同归”。这就是价值观的力量。某一个很有资历的人写过一篇文章,在关于CHINA民主化的问题时他说道:我走过许多国家,我没有看到哪一个发展中国家实行民主后成为了发达国家;相反,许多国家拉美化和菲律宾化(即虽有了民主但经济没上去)。先不说他这种观察是否全面,单从他的话里可以看出他的价值取向或价值观,这是典型的以利益为取向的价值观。持这种价值观的人,用中国民间说法就是:有奶便是娘。此人不可做朋友,做一个商业上的合作伙伴你要多多提防他。他基本上没有什么道德上的诉求,有的只是对利益的追逐。

       一国实行民主它首要解决的是公平和正义的问题,这里没有效率什么事。因为没有民主做为前提,越是“高”的效率其带来的不公平和非正义就越多越大,其破坏性就越大,关于这一点不用多说,现实教育着我们。那么民主和效率是相背离的吗?民主可能不会产生最高效率,但它可以保证所产生的效率都是正效益。

       我们因为价值观而“争吵”,人们因为价值观而战斗。我相信:优的价值观最终会战胜劣的价值观,人类是有希望的!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018