注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金桥水边泊雅客

曾经 渴求真理 历练 苦难岁月 终于 重获真知

 
 
 

日志

 
 

一个需耍辨明的低级差错  

2010-09-30 09:48:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个需要辨明的低级差错

    昨天读《新民晚报》“夜光杯” 栏一篇题为,< 中国. 祖国. 共和国>的短文,作者是上海金融学院的胡中柱老师, 我感谢他为大家辨明了一个不应该犯的低级错差,短文开宗明义:

年年国庆,总是到处看到 “庆祝祖国华诞 “的提法或标语,到处听到 ” 今天是你的生曰,我的中国“的歌声,这实际上是个差错。说是差错,是因为无论是祖国还是中国,其年龄是以千年作为计数单位的,而国庆节是庆祝中华人民共和国建立的节曰,迄今为止,方才花甲重逢。所以不能将10月1曰的国庆节作为祖国或是中国的生日。

一个需耍辨明的低级差错 - 金桥雅客 - 金桥水边泊雅客读罢短文 使我茅塞顿开,感触颇深。祖国,一般定义为:自己的国家。祖国首先是国家,其次自己对这个国家有归属感。这归属感,来自于民族文化的认同,家族祖先的传承,生存生活的保证。没有国家支撑的祖国,是精神上的祖国,不是现实中的祖国。所以现实中的人们爱祖国一般也爱国家。国的含义有两种:一是祖国,二是国家。祖国和国家既有区别,又有联系。但愚下拙见认为,祖国应当是祖先开辟的生存之地,后经生生不息的传宗接代繁衍至今而形成的“一片固定疆土”。因此,从民族传统文化的认知理念中,人们通常就把“一片固定疆土”称之为祖国,并赋予这片疆土生生不息和传宗接代的特殊含义予以崇拜、爱惜和捍卫。更具深意的是,人们又把祖国比喻为母亲,而母亲又恰恰是繁衍生命最直接的载体寓意。所以,“祖国阿母亲”的比拟情感流露,就是人们对祖国热爱的一种表现形式,通俗地讲,爱祖国是一种没有政治含义的人性本能主张。中华民族的子孙不论你身在何处,都把祖先生存的地方称为“祖国” ,颂唱自己怀里是一颗“ 中国心” 。

为什么这样明显词汇混淆的低级差错一拖几十年呢?始终沒人纠正,还仗胡先生用咬文嚼字的形式邦助我们来澄淸呢?敝人认为这个原因似乎比这个差错更耐人寻味了!其实也许海内外的中国人都明白,只是都沒说而已。只有毛泽东先生伟人高见,早把有首逢节必唱的歌词在中国靣前加个“新” 字。辨明这一点,对于祖国统一民族团结都决非计较文字的小事。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018